As bebidas e os
cocktails têm agora uma variedade de formas e sabores que eram impossíveis há
uns anos atrás e isso deve-se aos avanços da mixologia molecular.
A
mixologia molecular
A mixologia molecular é o termo aplicado ao processo de criação de cocktails através
da utilização de equipamento científico e as técnicas principais da gastronomia
molecular. Trata-se de um processo moderno que possibilita a produção de uma
maior variedade e intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes,
aromas, texturas e efeitos visuais que melhoram a experiência de beber um
simples cocktail. O primeiro exemplo de mixologia molecular foi a
estratificação de bebidas (densidade e viscosidade) e, como tal, a pousse-café
(um estilo de bebida apresentado em camadas) foi um dos primeiros modelos.
Atualmente, a mixologia molecular trabalha principalmente com as propriedades
físicas de uma bebida.
Os
objetivos da mixologia molecular
O objetivo principal da mixologia molecular passa por trabalhar a
matéria de uma determinada bebida ou cocktail,
mudando os estados moleculares dos seus ingredientes principais – é a chamada
teoria da desconstrução. Este conceito promove uma experiência sensorial única
para todos os consumidores, pois possibilita comer um Martíni em forma
de gelatina em vez de o beber, ou degustar um Bloody Maryna forma de
espuma e isso são sensações e experiências únicas, impossíveis de imaginar há
uns tempos atrás. Esta é uma prática que tem vindo a atrair milhares de
apreciadores, sendo por isso objeto de estudo para muitos mixologistas em todo
o mundo.
O
equipamento utilizado na mixologia molecular
O equipamento utilizado na mixologia molecular pode ser muito variado e
pode implicar desde um simples maçarico até um item mais especializado como a
sous-vide que, em francês, quer dizer “sob vácuo” e refere-se a um método de
cozinhar em sacolas plásticas seladas a vácuo em baixas temperaturas durante
muito tempo. Estas infusões permitem combinações inesperadas de sabores noscocktails,
incluindo os aromas de substâncias não comestíveis, como o tabaco, perfumes e
até artigos de couro. É de realçar que os mixologistas também utilizam um
evaporador rotativo para a preparação de destilados e extratos.
As
técnicas mais populares da mixologia molecular
As técnicas utilizadas por um barman na
mixologia molecular são, na sua maioria, técnicas ligadas à gastronomia molecular,
como a esterificação, emulsificação e gelificação. Dessa forma, um cocktail
pode ser apresentado com a forma de espuma, pó, gel, entre outros, e isso é
sinónimo de uma experiência exclusiva para todos os consumidores. Atualmente,
existem muitos bares e barmans que
se especializaram em mixologia molecular, assim como restaurantes
especializados em gastronomia molecular.
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